最近はキャンプがはやりとか。
昔からキャンプとは縁遠く、あまり興味もなかったのですが、ひょんなことからホットサンドメーカーを手に入れ、このところとても重宝して有難く使っています。
手ほどき動画を見て、作ってみました。
10枚切りの食パンは、関西地方ではあまり売っていないようですが、8枚切りの食パンで大丈夫。
ホットサンドメーカーの両面にオリーブオイルを塗って、その上に食パンを置き、好きな具材をのせていきます。
私はまずパンにマヨネーズを塗り、スライスチーズ キュウリの細切り 厚切りベーコン と重ねた上に、またマヨネーズとマスタードをたらし、生卵を一個その上にそっと乗せてすかさずふたになる食パンをかぶせる。
ここが一番スリリングで、グラグラ落下しそうになるけれど素早くパンでふたをする。
そしてホットサンドメーカーの金具をはめて、中火で3分ずつ裏表を焼き、出来上がり。
パンの縁はしっかり封印されていて、中身が出てきたりしないですし、カリッとしていて焦げ目もついて、とても見た目もおいしそう。
実際食べてみても素手で持っても熱くなく、こぼすことなく、食べやすい。
他にもキャンプで使う時には、ホットサンド以外にもお魚を入れて焼いたり、冷凍餃子も上手に焼けるということですから、是非次の休日の昼ご飯に活用してみたいと思います。
キャンプに行く予定? 残念ながらありません。