久しぶりに誕生日と日曜日が重なったので、楽しみな会食に出かけました。
ごミサ後となれば、私の好きなあのお店。
どこにしようかとあれこれ迷えるのも、嬉しいことだけど、やっぱり地元応援。
本当にたくさん食べて、しゃべって、飲んで。
幸せだなと思える時間。
一番おいしかったのは、厚揚げとカシューナッツと、豚肉の煮物。何と言う名前だったのかは忘れてしまったけれど。
大海老のマヨネーズ炒めも、定番として好きですが、殻がついてくるので、殻を外してと伝えるけれど、中国語では殻と言わないのか、これがなかなか伝わらずちょっと苦戦。
空心菜のニンニク炒めや鶏肉の辛み炒め も定番。
牛肉のオイスターソース煮は、ちょっとお肉の歯ごたえが好みではなかったけれど、私の頼んだ炭水化物の、ピータン入りお粥は自宅では絶対無理なおいしさ。
メニューが豊富なので、新しい料理に挑戦する楽しみもあり、しかも注文して待たされることなく、すぐ出てくるのも嬉しい。
前日から前夜祭として、鄭先生からの頂き物の私などにはもったいないシャンパンと、希少価値のイアン・バーネットのチョコレートを楽しんだ後、こんなに食べてまた飲んで。
本当に嬉しい週末でした。