今日から冬休み。
色々やりたいことがありますが、おせちづくりというのは、私のリストにはありません。
父親がおせち料理を大切にしていたので、母は年末に奮闘していましたが、それを手伝っておせち料理を習ったということもありません。
基本的に、お弁当やお重の中に彩りよく入れるというのは、センスがいるので私にはあまり向いていないのかもしれません。
母は晩年我が家で一緒に暮らしていましたが、その間はおせちを買ってきてごまかしていました。
でもその母もいなくなってしまったので、最近はおせちはなし。
ただ年末の年越しそばは好きなので、必ず食べます。
えびの天ぷらは、ちょっと張り込んで大きめのを、そしてかき揚げも必ず食べます。
もうそれだけで満腹。
お正月におせちはありませんが、お雑煮は必ずいただきます。
お餅はたくさん、用意します。もちろん買ってきたものです。
おみかんも一年分位を、このお正月休みの間に食べます。
そういえば、一年に一度だけ必ずお正月に買いに行くケーキ屋さんがあって、それも楽しみ。
お正月にできたてのケーキが食べられるという、秘密のケーキ屋さんです。
こういった巣ごもりのお正月を、開業以来ほぼ毎年おくってきましたし、今年もそれを楽しみにしています。
ステイホームは強制されると嫌ですが、考えてみたら冬休みは今までずっとそうだったと思います。
今年の冬は、とても寒いようです。
お風邪などひかれないように、お過ごしください。