兵庫県伊丹市宮ノ前1丁目4-8 みやのまち3号館1階
白内障・網膜硝子体・緑内障・涙道・斜視の日帰り手術専門クリニック
診療曜日・時間
午前9時~12時
午後13時~
午後15時~19時

手術 ※日,祝,土曜日午後は休診となります。

MIYANOMAE EYE CLINIC pc_image
MIYANOMAE EYE CLINIC tb_image
ポテトサラダ豪華版 | 伊丹市の眼科|宮の前眼科|白内障手術・硝子体手術・斜視手術

ポテトサラダ豪華版

home > ブログ > 雑感
2020/07/12担当:山本 洋子
652

この雨続きで、お買い物をさぼっていると、新鮮野菜が品薄になってしまい頼りのジャガイモも3個しか残っていない。

 

大ピンチですが、紫色の玉ねぎがあったので、それと鶏肉1枚を使って見た目はちょっと豪華なポテトサラダができました。

 

いつも通りの簡単な料理ですが、鶏肉は小ぶりのフライパンでお水は少なめで5分ぐらいゆでた後、ジャガイモの準備ができるまでそのまま放置。

 

ジャガイモは、3個しかないので、圧力鍋を使うまでもないので、電子レンジで1個ずつラップして加熱。

熱が冷めたら、薄めの輪切りにするので、いつものつぶすポテトサラダほどには柔らかくしない。

 

紫玉ねぎはどちらかというと主役扱いなので、1個丸々使う代わりに、できる限り薄く切ります。

塩もみはするけれど、辛みが嫌いではないので、水にさらしたりはしません。

 

そして、鶏肉もなるべく薄く切ると、見た目がきれいになります。

 

和えるソースは、私はマヨネーズが好きなので、マヨネーズをベースに、少し牛乳と卵黄1個分 オリーブオイルはちょっと多め 粒マスタード 塩コショウ 今回少しお砂糖を多めに入れてしまいましたが、かえっておいしいように感じました。

 

冷凍してあるパセリをトッピングすると、結構見た目にはきれいなサラダができました。

 

でもサラダというより、炭水化物ですから、今日は天気も回復しているようですから、野菜の買い出しに行かなくてはと思います。