この雨続きで、お買い物をさぼっていると、新鮮野菜が品薄になってしまい頼りのジャガイモも3個しか残っていない。
大ピンチですが、紫色の玉ねぎがあったので、それと鶏肉1枚を使って見た目はちょっと豪華なポテトサラダができました。
いつも通りの簡単な料理ですが、鶏肉は小ぶりのフライパンでお水は少なめで5分ぐらいゆでた後、ジャガイモの準備ができるまでそのまま放置。
ジャガイモは、3個しかないので、圧力鍋を使うまでもないので、電子レンジで1個ずつラップして加熱。
熱が冷めたら、薄めの輪切りにするので、いつものつぶすポテトサラダほどには柔らかくしない。
紫玉ねぎはどちらかというと主役扱いなので、1個丸々使う代わりに、できる限り薄く切ります。
塩もみはするけれど、辛みが嫌いではないので、水にさらしたりはしません。
そして、鶏肉もなるべく薄く切ると、見た目がきれいになります。
和えるソースは、私はマヨネーズが好きなので、マヨネーズをベースに、少し牛乳と卵黄1個分 オリーブオイルはちょっと多め 粒マスタード 塩コショウ 今回少しお砂糖を多めに入れてしまいましたが、かえっておいしいように感じました。
冷凍してあるパセリをトッピングすると、結構見た目にはきれいなサラダができました。
でもサラダというより、炭水化物ですから、今日は天気も回復しているようですから、野菜の買い出しに行かなくてはと思います。