突然何かが食べたくなることがあると思うのですが、昨日は熱々のグラタンが食べたくなって、急遽メニューを変更。
実はグラタンというのは作るのは簡単だし、材料次第で豪華にもなるので、乾燥マカロニさえ常備していれば、とても便利。
スーパーで売っているマカロニは、サラダ用とグラタン用でゆで時間が違うのと、グラタン用のほうがわずかの違いですが、カロリーも糖質も少なく、たんぱく質が多い。
サラダ用には、冷やしても硬くなりにくく弾力のある食感が楽しめる と書いてあり、グラタン用はオーブンで調理しても崩れにくく歯ごたえのある食感 となっています。
こう書いてあると、やはりちょっと別物なのかと2種類用意してしまって、メーカーの思うつぼかもとも思いますが、200g100円もしないお安いマカロニですから、こういう突発的な時には、常備していると助かります。
皆さんそれぞれの作り方があるでしょうけど、私は昔誰かに教わった方法で、超簡単。
マカロニをゆでている間に、冷凍のエビや鶏肉を戻し塩コショウ。そういうものがなければ、ハムやベーコン ゆで卵等でも。
玉ねぎを薄切り。他の残り物の野菜、例えばキノコ類 プチトマト ブロッコリーなども同じぐらいの大きさに切りそろえて準備。
あとは簡単。
多めのバターをフライパンに溶かして、玉ねぎとエビ等を炒め合わせたところに、残り野菜を加えてしんなりいい感じになったら、塩コショウ 薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでさらに炒める。
そこへ冷たい牛乳を一気に加えてかき混ぜながら煮て、いったん煮立ったら弱火にして、ゆでたマカロニと固形スープも加えて1~2分煮たら出来上がり。味見をして塩コショウを追加。
グラタン皿に入れたら、とろけるチーズを入れて、オーブンで焼く。私は200℃で10分ぐらい。
量は私の場合、グラタン皿が決まっているので、大体ですが多めの一人分として、乾燥マカロニ60グラムに対して牛乳は350ml 普通の人には、ちょっと多めかもしれません。
寒い冬の夜にはお薦めです。