中華料理屋さんで食べる麻婆豆腐は、とてもおいしいので私は大好きですが、自分で作っても簡単です。
ただし、料理屋さんに負けないおいしさにするためには、花椒(ホアジャオ)は買い求めた方がいいと思います。
最近は便利になって、各種のメーカーから粉末状になって使いやすいのが、スーパーの調味料売り場で売っています。
ただし、四川料理などの、ちょっとしびれる感じの辛さが苦手な方は、あえて入れない方が食べやすいかもしれません。
何でもですが、スパイス類は時間が経つと、風味が飛んでしまいますが、この花椒は特にそういう気がします。
ですから割高でも、一番小さいのを選ぶようにしています。
私は豆腐は絹ごしが好きですが、麻婆豆腐の場合は木綿豆腐がいいです。
割と小ぶりのさいの目切りにして、かぶるぐらいの水を入れて、ゆでておくと、水分が出てぼやけた味にならないと教わりました。
材料は、ひき肉と長ネギだけですから、ニンニクとしょうがは極力細かなみじん切りに。
ネギも多めに使って、これも小さな小さなみじん切りに。
あとは簡単。
ごま油でひき肉を炒め、ニンニク しょうが 長ネギを加えてよい香りがしてきたら、豆板醤 オイスターソース しょうゆを加える。
味付けは、特に豆板醤は好みによるでしょうが、オイスターソースに対ししょうゆは3倍ぐらいの量。
私は大きめのフライパンで作るので、オイスターソースをぐるっと一周としたら、しょうゆは3周ぐらいというかんじ。
豆腐1丁に対し水は1カップ位。
これが煮立ってから、水切りしておいた豆腐を加えて、もう一度煮えたらトロミちゃんでとろみをつける。
そして食べる前に、花椒を振りかけると本格的な味になるはず。