最近焼肉はあまり行ってないですが、クッパは家でよく作ります。
お米が好きということですね。
あまりに簡単なので、これが標準なのかどうか責任は持てませんが、私の作り方をご紹介します。
お鍋に対して多めのお水を沸騰させたら、薄切りのロース牛(牛肉がなければ豚肉でもいいですが、牛の方がだしとしておいしい気がします。)
多めのニンニクとしょうがの薄切りを投入。
その後まさにだしをとる要領で、しばらく弱火で煮てあくを取ったら、多めのキムチを入れて火を強めて味見。
お酒とごま油は、私は必ずいれますが、しょうゆや塩などの塩分はキムチの味加減で違うので、あまり必要ないこともあります。
にらは、長めにカットだけしておいて、それぞれ各自が食べる際ににスープを温める時に端っこに入れて少し煮るという感じ。
クッパですからスープが主体なので、スープの中にご飯を入れて雑炊みたいになってしまうと残念。
スープの中に色々野菜を入れたくなるのですが、クッパの時にはあまりいれず、キムチと牛肉とにらだけ。
うちでは、大きな器にご飯を一膳分入れて、スープをたっぷりかけて必ずゴマを大量に振りかけて食べます。