兵庫県伊丹市宮ノ前1丁目4-8 みやのまち3号館1階
白内障・網膜硝子体・緑内障・涙道・斜視の日帰り手術専門クリニック
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甘いおかず | 伊丹市の眼科|宮の前眼科|白内障手術・硝子体手術・斜視手術

甘いおかず

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2024/06/20担当:山本 洋子
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最近わりと甘めのおかずが多いなとふと思ったのですが、一番の原因は、我が家で使う黒砂糖。

 

もう何年も前から、料理の味付けには、黒砂糖を使っています。

 

黒砂糖は白砂糖よりミネラルが多いですし、甘味がストレートな気がして、かえって使う量が少なくて済みます。

 

その黒糖ですが、今使っているのは、粉末状ではなく固形状のもので、しかも現地の方に頂いたものなので、とても美味しいし、照りもよくでます。

 

目分量で入れるのですが、普段の量より、もっと少量でも良いようです。

 

甘味というのは嫌われている気がしますが、食事に含まれる味付けの糖分は、アイスクリームやケーキやコカ・コーラに比べると大した量ではない気がします。

 

その匙加減が、それぞれの家庭の味なのかもしれませんね。

 

母は、糖尿病だったこともあり、甘味の薄い料理が多かったですし、卵焼きは断然甘くない、塩味だけの方が今でも好みです。

 

でも肉巻きおにぎりや、甘酢団子 たまに作るサバの味噌煮 といったこってり味のお惣菜は、黒い色の甘めの味がいいなと思います。

 

そう言えば、教会の近くに、見目麗しい姿のケーキ屋さんができて、それがまたとても美味しいので、このところ毎週のように食べているので、これは良くないと反省。

 

ピスタチオやレモンのジュレやチョコをたっぷり使った といった紹介文を読むと、試してみようかと思わせられます。

 

考えてみれば、もともとケーキが大好きだったわけでは無く、毎日食べる、時に甘いお惣菜で十分満足しているので、一生懸命作っておられる若夫婦には申し訳ないですが、当分自粛しようかなと思いました。