秋仕様というのは、キノコをたっぷり というだけのことですが、本当に簡単。
最低、しいたけ しめじ エリンギ 可能だったら、ひらたけ マイタケやマッシュルーム等色々入れると美味しくなります。
特にキノコは娘が好きなので、しかも炒めるとかさが減るので、私は多めに入れます。
鶏肉は大きめのもも肉2枚分を、一口大に切って塩コショウ。
長ネギは緑色の部分も使って、大ぶりに4センチ位の長さに切って、太すぎるなら半分ぐらいに切っておきます。
愛用の圧力鍋にバターを多めに入れて溶かしたら、鶏のもも肉をさっと炒め、さらにキノコ類やネギも入れて炒め合わせます。
そこへ白ワインなければ日本酒を回し入れ、水も同じぐらいの量を入れて材料がヒタヒタになる程度の水分を入れます。ローリエも1~2枚。
そこへ圧を3分かけて、その後自然放置。
ふたを開けられる状態になったら、生クリームを1箱分入れて、塩コショウをして薄力粉をとろみが出るまで適量振り入れたら出来上がり。その際火加減は弱め。
直後に食べても、一日おいても美味しいですが、ご飯よりパンの方が合うと思います。
フレッシュサラダと果物 白ワインがあれば、おもてなし料理にもなります。
圧を抜く時間を入れても、10分ぐらいで出来上がります。本当に時短料理で豪華に見えるので、キノコはあまり見かけない珍しいものを見つけたら、積極的に取り入れるようにしています。
それと生クリームは少し上等なものを張り込むと、大部味がよくなります。
敬老の日のホームパーティーなどにいかがでしょうか?