何か変な料理名ですが、ネーミングのない料理なので、我が家では丸ごと玉ねぎ食べる?という感じで呼んでいます。
たまに手に入る、すごく巨大で食べ応えのある玉ねぎがある時に作ります。
一人一個ですが、もともと4人家族なので、なぜかいつも4個作ります。
うちにある圧力鍋は6ℓで割と大きめですが、底面積が足りないので、玉ねぎの上にちょっと乗っかる感じですが、味には問題ありません。
玉ねぎは安定のために、根っこの部分を切り落とし、先のとんがった部分を包丁で丸くくりぬきます。
肉団子は、ひき肉は多くても少なくても大丈夫ですが、150グラムはあった方が食べ応えがあります。
そこへ先程くりぬいた玉ねぎのみじん切りと卵1個 片栗粉 塩コショウなどを入れて肉団子4個分を作って、くりぬいた部分に詰め込みます。
お肉が多くて肉団子が4個以上になったら、圧力鍋に肉団子をのっけた玉ねぎを入れてから、余白のスペースに直接投入します。
固形スープの素1個と水2.5C 塩コショウを適当に入れ、香辛料のクローブがあればそれも入れます。
クローブは、あまり多く入れすぎると、お薬っぽい苦みを感じるので、苦手な方は入れなくてもいいと思います。
これで後は圧を7分かけるだけ。
スープ皿に入れると、玉ねぎが嫌いでなければ、美味しい副菜兼スープの出来上がりです。
とっても簡単。
圧力鍋なしでは、私の食生活は成立しません。