ポテトサラダは家族中大好物なので、すぐになくなってしまいます。
だから私は、作るときには、大量に作ることにしています。
また愛用の圧力鍋を使うのですが、付属の蒸しかごに入るだけのジャガイモ 時にサツマイモも混ぜてお芋で埋め尽くします。
出来上がりで、大体大きなボールにいっぱいになる量です。
圧を12分ぐらいかけると、非力の私でも麵棒で簡単につぶせます。
その前に、ジャガイモの皮をめくるという、私にとっては、一番避けたい工程がありますが、圧をかけたジャガイモは、するすると面白いぐらい簡単にむけます。
ある程度冷めていないと量が多いので、指の皮を痛めますから、私は少し経ってから、音楽を聴きながらむきます。
ジャガイモより、サツマイモの方がむきやすいですが、本当は、ジャガイモだけの方がおいしいような気がします。
お芋がつぶれたら、すし酢を少し混ぜるのと、マヨネーズは多めが、私は好きです。
その代わり、塩は少なめで、黒コショウを多め。
玉ねぎも多めで、しかも水にさらしたりしないで、塩を振って少し放置する程度で、辛みが残っているぐらいのを使います。
だから、デパ地下の高級お惣菜のクリーミーなポテトサラダとは、全然違う味なので、自分で作るしかないというわけです。
ピーマン キュウリ ハム ゆで卵といった庶民の味方の素材だけで作るので、簡単で、いつでも たくさん作れて、家族全員ご機嫌になれます。