所用があって三重県の松阪市にでかけたのですがとても先を急いでいたとはいえ、空腹には耐えられず何とかルートは外れずおいしいものを食べたいと探したところ、好都合にもウナギ屋さんを発見。
知らなかったのですが、松阪は牛肉で有名ですが、ウナギの消費量もなかなかで有名店がたくさんありました。
関東 関西でのウナギの処理の仕方が違うことは有名です。
松阪はもちろん関西風とは思いますが、最近あまり地元で食べていなかったせいか、皮がパリパリしているのと、たれがかなり甘いのに驚きました。
関西風というより名古屋風なのかもしれません。
以前住んでいた浦和にもウナギの名店があって、両親が遊びに来た時に招待したことがありましたが、関西とは違って柔らかいねと喜んでくれました。
ウナギのさばき方が背開きの関東は、ハラヲキルことを嫌い、関西はハラヲワッテ話すことを好んだからというのは多分こじつけ。
最近はふるさと納税などでいろいろな地方の名産品を食べることができるので、どこ風ということにこだわらない方が楽しめそうですね。