普段行かないスーパーマーケットに買い物に行った際、プラスティック製とはいえ、大きな容量で模様をあしらった少しおしゃれな使い捨ての器に、各種ベビーリーフがたくさん入ったサラダボールが売り出されていました。
もちろん器は使い捨てですが、目を引くという意味ではいい戦略のように思います。
でわけもなく、2つも買ってしまったのですが、量が多いので1日で食べきるためには、何か付加価値をつけないとダメだと思い思案しました。
スーパー内で売っていた温泉卵 しらす干し 家にある乾燥わかめ 紫玉ねぎ ゴマ 刻みのりをトッピングすることにして、ドレッシングは卵成分としらす干しの塩分はあるので、いつものオリーブオイルと酢と塩コショウを少々 少しすし酢も加えて甘味を足してみました。
いつもは大きな器に盛るのが好きですが、温泉卵は全体を混ぜると美観を損なうので、一人分ずつにして、少し上品な雰囲気になりました。
後はお肉を焼いて、久しぶりの豆腐となめこのお味噌汁。
そう言えば何年振りかに、ナスの素揚げを作ったので、それもそろそろ食べきらないといけない。
そこそこ美味しい夕食を食べることができました。